Pert.10 (Database VB)

Selamat Bergabung kembali…setelah sekian lama kita tak jumpa karena Ujian Tengah Semester Genap. Dalam Pertemuan ini kita akan membahas tentang database dalam Vb, database yang kita gunakan disini menggunakan vasilitas langsung dari VB yaitu VisData dalam VB.
Dalam buku Ario Suryo Kusumo Database adalah kumpulan informasi. Databse sebagai kumpulan informasi disimpan dalam satu atau lebih tabel, baris dalam tabel berisi satu unit data dan disebut record. Sedangkan kolom berisi atribut dari record disebut field.

Langkah Langjah dalam Membuat database :

1. Buka aplikasi Visual Basic 6.0
2. Kilk Menu Add Ins pada MenuBar Vb dan buat database baru
vb11.jpg
3. Simpan databse dengan nama pembelian
vb21.jpg
4. Setelah kita buat database maka kita akan membuat beberapa tabel didalamnya, buat tabel dengan mengklik kanan properties kemudian pilih new table.
vb3.jpg
5. Buat table dengan nama barang, dan masukan field-field yang dibutuhkan :

Name kobar nabar harga satuan
Type text text double text
Size 5 50 8 10

vb43.jpg
Buatlah index pada tabel barang berdasarkan kobar dan beri nama index barangx
vb5.jpg

Setelah anda membuat databse dan tabel silakan anda close tampiln VisData kemudian anda merancang bentuk tampilan form barang.
a) Buatlah Tampilan Form sebagai berikut atau bisa juga anda desain sendiri sesuai keinginan.
vb7.jpg

Dalam pembahasan ini kita akan menggunakan DAO ( Data Access Objects) dapat kamu ambil di dalam toolbox visual basic biasa dikenal dengan sebutan data, untuk mengkoneksikan database.
b) Kemudian Kita akan mengkoneksikan data (DAO) dan text yang berkaitan dengan field tabel barang dalam database pembelian.
untuk data1 kita koneksikan dalam properties yaitu :
1. DatabaseName = tempat dimana kamu menyimpan database pembelian
2. RecordSource = koneksi dengan tabel yang kita buat (barang)
3. RecordSetType = type yang kita gunakan (0-tabel)
4. Caption = Data Barang
c) Kemudian kita akan mengkoneksikan field yang ada di dalam tabel barang ke objek text yang kita gunakan dalam form barang.
text1 = Datasource (data1) : = DataField (kobar)
text2 = datasource (data1) : = datafield (nabar)
text3 = datasource (data1) : = datafield (harga)
text4 = datasource (data1) : = datafield (satuan)
d) Kemuadian kita akan membuat listing program untuk form barang :
Ini merupakan listing sederhana yang akan kita pelajari perlahan-lahan.
Private Sub Cmdtambah_Click()
aktif
Data1.Recordset.AddNew
End Sub

Private Sub Cmdsimpan_Click()
nonaktif
Data1.Recordset.Update
End Sub

Private Sub Cmdhapus_Click()
Data1.Recordset.Delete
Data1.Recordset.MoveLast
End Sub

Private Sub Cmdkeluar_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub aktif()
Text1.Enabled = True
Text2.Enabled = True
Text3.Enabled = True
Text4.Enabled = True
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub nonaktif()
Text1.Enabled = False
Text2.Enabled = False
Text3.Enabled = False
Text4.Enabled = False
End Sub

Private Sub Form_Load()
nonaktif
End Sub

STM. Selamat mencoba…dan silakan anda modifikasi listing ini untuk jadi lebih baik lagi.
Terimakasih

Iklan

33 Comments

  1. Saya menemukan masalah dengan Vb connection yang menghubungkan antara vb dengan Access, tetapi dengan menggunakan tabel relationship. Bisa g dijelaskan cara atau codingnya secara detail. Mulai dari awal (pembuatan form) sampai dengan akhir (connection dengan database relation).
    Saya tunggu jawabannya.

    Jawaban Tolong kirim ke-E-mail saya
    (format psd)

  2. hi rekan
    saya pemula dalam program VB, saya tertarik dengan database!
    Tolong dong beri satu contoh mudah membuat database menggunakan fasilitas visdata ( database untuk perpustakaan )’
    trim’s

  3. hi juga, intinya sama kamu tinggal buat tabel dan databasenya aja, trus masukan deh fieldnya. klo masih pemula kita gunakan koneksi dengan properties. klo kamu mau coba silakan…

  4. mba blognya buat anak bsi bagus dech maknnya aku copiin semua buat belajar di rumah, vuama kok ngga lengkap ya samapi pertemuan terakhir apa manng sengaja di update tiap minggu

  5. untuk membuat database kita menggunakan koneksi dengan adodc dan data grib anda bisa klik kanan pada toolbox dan pilih components centak ado dan datagib setelah itu masukkan ke form keduannya buatkan table melalui add ins yang terdapat pada menu bar dan klik pilih new dengan microsft 0.7 versinnya klik kanan pada layar kosongnnya new table beri nama lalu beri lagi nama tablennya setelah isi fieldnnya

  6. untuk joko, makasih ternyata blog saya bermanfaat. Iya saya sengaja tidak sampai pertemuan terakhir karena pertemuan terakhir untuk anak bsi saya lebih banyak dilatihan. Kamu dari bsi mana?

  7. Assalamu Alaikum Wr.Wb dan salam bagi yang beragama lain.

    saya ingin membuat program database yang bisa di print out (maaf saya baru belajar) dan sebagai pelajaran saya ingin buat program kost-kostan yang intinya.
    1. nama yang kost
    2. alamat yang kost
    3. harga kamar
    4. dll
    yang nanti jika di print out atau dilihat di layar monitor bisa berbentuk tabel2. dan juga dapat ditambahkan jumlah yang kost tersebut.

    apakah saya bisa dibantu untuk listingnya.

    terima kasih atas perhatiaannya.

    wassalamu alaikum wr.wb

  8. aku punya tugas yang soalnya “rancang sebuah aplikasi yg menggunakan database (MS Access) yang didalamnya terdapat proses untuk entri,edit,hapus minimal 2 tabel” tolong aku dong mengerjakannya kalo bisa kirim ke e-mail aku ya.. aku tunggu ya

    Terima Kasih

  9. untuk membuat sebuah rancangan aplikasi yang digunakan database, sama seperti yang ada dilatihan ini tentang supplier.
    ada data suppliernya tapi untuk transaksi saya ga masukan karena belum sempat.
    coba kamu buka vb lagi makasih yahhhh

  10. Bro aq mau TA nih, aq butuh bantuan donk….
    rencana jdlnya nanti perpustakaan….
    Tapi aq bingun mslah prosesnya yaitu:
    1. Kl peminjaman Stok hrs brkurang sesuai dgn jlh pinjam
    2. Anggota yg uda minjam, ga blh lagi minjam buku yg sama, kecuali da dikembaliin….
    Tolong donk….
    e-mail: dave_saviour@yahoo.com
    I Need Ur Help….!!!!
    Sukses truss……………………

  11. asalamu alaikum, salam kenal untuk semua, aku mau tanya, bisa ngga, kalo kita buat program database, formnya isiannya lewat vb 6.0, tapi datanya disimpan di excel atau word, kalo bisa, bagaimana caranya, jawabanya tolong dikirim juga lewat email embik 292@yahoo.com ya…., trims sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s